Антидождь — уникальное средство для стекол Вашего автомобиля
- Неизвестен
- 26 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Услуга «Антидождь» российским автолюбителям знакома уже очень давно. Однако, лишь последние пять лет истории развития этого водительского ассистента ознаменовались поистине потрясающими результатами применения. А достичь этого удалось за счет применения нано-технологий. Более того, автомобили высшего ценового сегмента получают обработку антидождь еще на стадии производства – наружная часть стекол покрывается специальным составом. Остальные же автомобилисты обращаются к услугам сервисных станций.
Как работает антидождь, его преимущества

Не вдаваясь в научные подробности, препараты серии «Антидождь», которые создают на поверхности водо- и грязеотталкивающий эффект, представляют из себя смеси, в которых силиконовые производные и полимеры разбавляются органическим растворителем. При нанесении состав образует со стеклом прочную связь на молекулярном уровне, попутно заполняя образовавшиеся во время эксплуатации микротрещины, и значительно повышает его водоотталкивающие (гидрофобизирующие) свойства, тем самым позволяя поверхности дольше оставаться чистой. Образовавшаяся пленка не позволяет попавшим на нее каплям воды растекаться кляксами – они собираются в шарики и удаляются встречным потоком воздуха либо же скатываются под воздействием гравитации.
Опытным путем установлено, что составы антидождь максимально реализуют свой гидрофобный эффект при нанесении на поверхности, подверженные воздействию лобового воздушного потока – фары головного света и ветровое стекло. Последнее стоит обрабатывать не полностью, а только в зонах, не очищаемых щетками.
Видео: Эффект при использование средства антидождь
Нанесение на оптику помогает эффективнее работать ее омывателю. А вот применение состава на боковых стеклах зависит от аэродинамики конкретного автомобиля – тут использовать антидождь следует лишь при хорошем обдуве поверхности встречным воздушным потоком. Обработка поверхностей, находящихся в аэродинамической тени, крайне малоэффективна.
В общем виде преимущества антидождя можно представить следующим перечнем:
• Заметно меньшее оседание воды и грязи на лобовом стекле;
• Замедление износа щеток стеклоочистителей за счет более редкого использования дворников;
• На ветровом стекле медленнее образуются царапины;
• Жидкость в бачке стеклоомывателя расходуется гораздо меньше;
• Практически полное отсутствие бликов в темное время суток в условиях снега, дождя или слякоти;
• Значительно более легкое удаление обледенения зимой и следов насекомых летом;
• На обработанной поверхности исключается образование жирных пятен от продуктов выхлопа автомобилей.
Как правильно удалить антидождь
С этой процедурой не возникнет абсолютно никаких затруднений, если состав изначально нанесен с соблюдением технологии. Обычно пленка сама равномерно истирается с течением времени под воздействием дворников и воздушных потоков. Ускорить этот процесс может лишь мойка стекол при помощи агрессивной химии. Антидождя, нанесенного единоразово и без последующего обновления, обычно хватает от 2-3 до 16-20 недель, в зависимости от частоты и длительности поездок, а также от длительности использования стеклоочистителей.
В случае схода защитной пленки отдельными полосами на разрозненных участках поверхности такое покрытие стоит немедленно удалить. Если технология нанесения была соблюдена, то эта процедура не вызовет сложностей – достаточно сложить бумажное полотенце вчетверо и с большим усилием вытирать им стекло круговыми движениями.
Начинать следует обязательно из угла. Ускорить снятие способны нагревание или размягчение пленки антидождь. Посодействовать в этом могут прямые солнечные лучи. Усилить эффект сможет светоотражающее полотно, размещенное с обратной стороны стекла. Кроме того, хорошим ассистентом станет обыкновенный медицинский спирт. Но, как бы то ни было, самым эффективным средством станет состав для удаления антидождя, производимый тем же брендом.
Также важно помнить, что независимо от выбранного способа удаления защитной пленки, после этой процедуры следует очистить поверхность абразивной глиной и подвергнуть стекло тщательной полировке.
Comments